"倒産防止共済"の名を語る悪質な詐欺
経営セーフティ共済制度に関するご注意!!

今般、独立行政法人中小企業基盤整備機構(以下「中小機構」)が運営する中小企業向け「倒産防止共済(経営セーフティ共済)制度」と関係があると誤信させるようなFAXが中小企業者に送付され、中小企業者が入会金を銀行口座に振り込んでしまうという案件の報告がありました。

経営セーフティ共済制度は、中小機構が運営している共済制度です。この共済制度では入会金を必要としておりません。また、共済貸付時に保証会社の「保証」を取ることはありません。

「全国商工振興保証協会」、「全国商工保証協会」、「商工振興組合」は、中小機構とは全く関係がありません。
  不審に思われる電話やFAXなどがありましたら、必ず下記の問い合わせ先にご確認いただきますようお願いいたします。

[問い合わせ先]
中小企業庁 経営安定対策室(03-3501-0459)
(独)中小企業基盤整備機構 経営安定企画課(03-5470-1540)